НОВОСТИ \ Операция «Январский гром»

Операция «Январский гром»



19 января 2019 года ребята из студии фото и видео творчества «Открытый взгляд» вместе со своим руководителем Лучкиной Маргаритой Владиславовной снимали репортаж о военной реконструкции под Красным селом.

В годы войны операция «Январский гром» стала главной операцией наших войск в освобождении Ленинграда от фашистской блокады. Она началась 14 января 1944 года и спустя несколько дней предрешила судьбу осажденного города. К Красному Селу наши войска вышли 19 января.

Для немецких войск Красное Село было важным пунктом. Здесь они разместили 70 процентов своей артиллерии. Отсюда обстреливали из дальнобойных орудий Ленинград. Особенно доставалось Кировскому заводу, который создавал и восстанавливал оружие для Красной армии — прежде всего танки.

Бои за Красное Село шли два дня. Реконструкторы уложились в час. После массированной артподготовки в атаку подняли пехоту. Через несколько минут в небе появились самолеты. «Сталинские соколы» с воздуха уничтожали командные пункты противника, одновременно отражая атаки немецких юнкерсов. На земле в это время пехотинцы, при поддержке артиллерии и танков, взламывали эшелонированную оборону гитлеровцев.

Советские войска одержали победу над немецкой армией, а битва в Красном селе стала ключевым сражением за Ленинград.
В сражении приняли участие более 200 военно-исторических клубов из России и стран ближнего зарубежья, большое количество техники: советские и немецкие танки и мотоциклы. На спецэффекты реконструкторы не скупились — одних только патронов израсходовали около 5 тысяч. В воздухе бой вела авиация. Подготовка к постановочному бою заняла несколько месяцев.

Зрителей, несмотря на шестнадцатиградусный мороз, было несколько тысяч. Во время постановки гости стояли на безопасном расстоянии, а когда канонада отгремела, всем разрешили выйти на поле боя, чтобы сфотографироваться с военной техникой.

Сильный мороз не помешал ребятам из «Открытого взгляда» отснять двухчасовое сражение, проникнуться атмосферой праздника и отметить освобождение города с полевой кухней, гармонью и фронтовыми песнями.


Опубликовано: 21.01.2019