НОВОСТИ \ Акция памяти, посвящённая 190-летию со дня дуэли Владимира Новосильцева и Константина Чернова

Акция памяти, посвящённая 190-летию со дня дуэли Владимира Новосильцева и Константина Чернова


24 сентября 2015 года в парке Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета у обелиска на месте дуэли флигель-адъютанта Александра I Владимира Новосильцева и офицера Семёновского полка, члена Северного общества декабристов, Константина Чернова, закончившейся смертельными ранениями обоих, состоялась акция памяти, посвящённая 190-летию со дня дуэли.

Организаторами этого мероприятия стали Дом детского творчества «Союз», Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет и ООО «Студенческий стиль». В акции приняли участие учащиеся школ Выборгского района, воспитанники Дома детского творчества «Союз», студенты и преподаватели СПбГЛТУ, члены Декабристской секции Государственного музея истории Санкт-Петербурга и все желающие, узнавшие о предстоящем событии из интернета и СМИ. Среди участников акции были исполнительный директор Международного благотворительного фонда ми. Д.С. Лихачёва А.В. Кобак и писатель-публицист, корреспондент газеты «Санкт-Петербургские ведомости» С.Е. Глезеров.

О парке Лесотехнического университета и его памятных местах рассказал сотрудник СПбЛТУ, выпускник этого вуза – Николай Лаврентьев.

Затем собравшимся была представлена костюмированная театрализация, повествующая о дуэли и событиях, ей предшествующих, в которой роли исполняли сотрудники Дома детского творчества, учащийся ГБОУ СОШ №517 Павел Шашонков, а также актёр Государственной филармонии для детей и юношества Константин Сироткин. Подготовила выступивших руководитель литературного театра «Дерзание» Нагаева Ирина Борисовна.

Воспитанники объединения «Юный экскурсовод» при музее «Лесное: из прошлого в будущее» информировали участников акции о последних днях жизни дуэлянтов и судьбе свидетелей печального события.

Ангелина Николаевна Моисеева , потомок декабриста Константина Чернова, рассказала об исторических корнях своей семьи, которые ведут к архитектору Доменико Трезини.

Председатель Декабристской секции Камилла Эдуардовна Кузнецова рассказала о своём знакомстве с заведующей фундаментальной библиотеки ЛТА, которая в своё время сыграла большую роль в собирании материалов об истории этого учебного заведения и в установке памятного обелиска на месте дуэли. В заключение мероприятия все участники акции были приглашены на территории ООО «Студенческий стиль», где когда-то располагались Владимирская церковь и Новосильцевская богодельня, построенные на средства матери Владимира Новосильцева, которая сама себя считала виновницей гибели сына, так как именно она способствовала его отказу от женитьбы на сестре Константина Чернова, что собственно и послужило причиной дуэли.


Опубликовано: 25.09.2015