НОВОСТИ \ Юные экологи посетили Ладожскую орнитологическую станцию

Юные экологи посетили Ладожскую орнитологическую станцию


 

 

5 октября состоялся выезд Юных экологов в Нижне-Свирский государственный природный заповедник с посещением Ладожской орнитологической станции.

Воспитанники объединения «Добрый ЛИС» увидели ельники и сосняки всех возможных видов, познакомились с растительностью Ленинградской области, посетили берег старого русла Свири, посетили Музей ВОВ под открытым небом на старых финских позициях. Проехав по уникальной ладожской гряде, ребята вышли на прогулку по экотропе по верховому болоту, возраст которого около 2500 лет, познакомились с его растительностью и посмотрели на самый северный клён нашей страны.

После небольшого пикника и изучения бобровых плотин, ребята посетили 500-летнюю деревню Гумбарицы, где сегодня располагается Ладожский орнитологический стационар. Юные экологи с интересом знакомились с работой больших птичьих ловушек и расспрашивали орнитологов об их непрекращающейся работе в течение 51 года. За время пребывания группы на станции, в ловушку попалась зарянка, и ребятам удалось увидеть своими глазами процесс кольцевания птицы, а учёные подробно рассказали о важности каждого этапа.

На живописном берегу Ладожского озера, юные экологи смогли не только воспользоваться аппаратурой орнитологов, но и прикоснуться к участию специалистов в Общеконтинентальном дне учёта птиц, насчитав в тот момент 22 гуся и 7 лебедей. Идея данного мероприятия - подсчитать всех встреченных птиц на континенте примерно в одно и то же время. Среди получаемых данных всегда есть что-то новое, что может помочь в деле охраны перелётных птиц и их местообитаний.

Завершилась поездка тем, что воспитанники объединения «Добрый ЛИС» взяли интервью у биолога, директора заповедника Максима Александровича Антипина. Теперь ребята знают, что же будет с нами если не останется птиц на Земле, какой вид птиц самый распространенный и каким же секретным качеством должен обладать человек, для того чтобы стать орнитологом. 


Опубликовано: 07.10.2019