27 сентября 2024 года состоялся учебный выезд ребят, учащихся объединения «Юный экскурсовод» Дома детского творчества «Союз» Выборгского района Санкт-Петербурга, на уникальное, единственное в своем роде, предприятие, известное местным старожилам, как Кушелевский хлебозавод. В наше время предприятие выпускает хлебобулочные изделия под известной маркой «Каравай».
Прежде, чем ребята познакомились с технологическим процессом выпекания хлеба, булочек, ватрушек, слоек, мы остановились у памятника «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам…» и вспомнили о подвиге сотрудников Кушелевского хлебозавода, который работал всю Отечественную войну, снабжая Ленинград бесценным в то время хлебом. Скульптурное изображение девочки в валенках, которая укуталась в пуховый платок и держит в озябших руках крохотный кусочек хлеба, очень трогательно. Экскурсовод рассказала про традицию выпекания того самого блокадного хлеба по рецептам военного времени в памятные дни. Особенно детей поразил тот факт, что, работая на хлебозаводе, люди могли умирать от голода в самое тяжелое время, так как получали не чем не отличающийся от обычной нормы паёк.
Затем наша группа оказалась непосредственно в цехах. Ребята с большим удивлением наблюдали, как замешивается тесто в огромных чанах, движущихся по рельсам. Очень любопытным оказалось увидеть печь, работающую на пару. Как оказалось, хлебопекарня работает исключительно на дистиллированной воде, которая под действием высокого давления превращается в пар и осуществляет термообработку заготовок. В этом случае не появляются продукты горения, не скапливается жир. «Юные экскурсоводы» своими глазами увидели работу конвейеров для транспортировки хлебобулочных изделий.
Ребята узнали об уникальной технологии вертикально-кольцевого цикла приготовления хлеба, разработанной инженером-конструктором Г.П. Марсаковым еще в 1933 году. На данный момент предприятие – единственное в мире, использующее эту систему автоматов.
Наша группа увидела весь процесс изготовления хлеба: от начальной стадии замешивания теста до упаковки готовых изделий. Ребята узнали о самых разных профессиях. Это не только пекари, но и инженеры, технологи, дизайнеры, водители и многие другие специалисты, благодаря которым мы имеем возможность наслаждаться приятным вкусом, душистым ароматом хлеба. Не зря говорят: «Хлеб всему голова»
Самым приятным неожиданным для ребят моментом стало угощение свежевыпеченными полосками, булочками, пирожками с фруктовым морсом. В конференц-зале был представлен видео ролик о достижениях хлебозавода, его филиалах. Одна девочка настолько прониклась полученной информацией и увиденным процессом, что твердо заявила о своем решении в будущем стать пекарем.
Сотрудники музея «Лесное: из прошлого в будущее» Дома детского творчества «Союз», на базе которого занимается объединение «Юный экскурсовод», выражает огромную благодарность коллективу предприятия за организацию такой замечательной экскурсии.